I feel pain when I share my thoughts with others.

IG, one of the primary platform I use, is designed to provide harmful content. When I shared my opinion on climate change, inequality, effort behind art performance, and so on, those posts didn’t get many reactions. …

Business, BIMF, UBC

大概從國中開始就有寫日記,2017開始用影片的方式紀錄,但後來根本就看不完,變成現在的用文字紀錄,總之,這篇文是屬於2019的。

2019年初總算把系上的化學必修解決,溫州街上的葉子咖啡陪伴了我大多數時間,也決定了申請商學院的路。一月和老爸去了一趟日本,在街上偷偷做了文化素養小實驗,趁老爸開會的時候跑去看奈央和Shoot表演,第一次體驗魔術酒吧和Shoot從小看到大的神技,還意外發現其中一個觀眾是很久以前的TMA參賽者。

二月多覺得自己花了家裡太多錢,想去找個非被動收入來源,但修太多課不想花時間準備,就選了變魔術,於是就每天開始表演彎叉子了,也是第一次在餐廳駐場表演,是個有趣的經驗,有時小費拿得比薪水多,只可惜不像街頭魔術一樣自己選觀眾。

選課時為了之後申請商學院鋪路去修了一些課,印象最深刻的有三個。組織行為、財管和創新與產業經濟學,真的是大學之後沒這麼認真修過課。組織行為時接到FB的個案覺得很有趣,就不小心把整個Case讀完,把報告生出來了。報告中放了很多梗,也延續我幾乎不放字的堅持,還用用魔夜的方式去幫自己修動作和練習程序,希望能持續下去。

財管的部分,感謝教授的加簽不殺之恩。對於外系的我來說蠻有趣(本科生好像都不喜歡自己的必修),老師上課蠻鬧的,下課也會跟老師討論股票XD,還有申請研究所的事情。最後是創新與產業經濟學,期末不小心打了一篇17頁的「平台產業」報告,還記得當時教授問我要不要改一改試試看能不能發出去,但當時要比BIMF我覺得很麻煩就算了,然後現在申請時publication就只能空白 。

春假的時候和廖去了一趟宜蘭,結果兩個傻逼坐火車過去,算是一趟輕快的旅行,在一個海岸上鐵道旁邊的咖啡廳待了一個下午,在讀最多書的一學期喘口氣。去了DDI活動,到現在只記得簡報課和去小公館喝酒搞事的部分,讓我意外的是短短五週的活動竟然還有跟人聯絡到現在。

再來是BIMF,魔術之路集大成,最可惜的就是主辦沒有發影片。然後李永軍還是不變直升機,Yo Ho Jin 依舊優雅。比賽回到最初的球車,也堅持了自己的表演方式,我很喜歡。在賽前看到名單心就涼了一半,但還是抱持著僥倖的心態去比,得知進決賽的時候真的非常開心,也對前一年沒進邀請賽更不解,結果決賽直接被Zion洗臉。也上了睽違五年的附中成發,算是個補個當年沒有上台的遺憾,24魔也畫下句點。

PS 表演前睡覺是我的習慣,但BIMF一般賽的時候直接睡過頭,所以只有五分鐘Setting ,阿不就還好有進決賽==

去了當初說好不去的畢業典禮,幸好有去,不然應該會跟老爸說的一樣大學會留下遺憾。當天和野餐拍了怪怪的畢業照,再次見證Nini 的天才校園導航系統,2019野餐依舊沒在野餐,都在酒精聚會,每次結束都還正常的,大概就只有我和彥融了。

畢典意外的是遇到書院的小隊員,他也當了小隊輔,覺得時間過的真快。還有另外約的魔術社畢業照,在這邊也真的是待了很久,絕對值得一份畢業照,飛走的鴿子再次見證魔術社搞事的能力。

暑假去了UBC的Summer Business Program, 認識了一堆奇怪的人,然後還在報告的時候變魔術,也是用魔夜的方式去練習,應該是2019最荒謬的時刻了。忘不掉的Rocky Mountain 、摸黑吃飯的Dark table、通勤超久但超美的Victoria和漁人碼頭、Starbucks, Nintendo, Microsoft, Amazon四大公司的總部(Starbux裡面真的美爆)、Bill Gates 的家、街頭魔術的Richmond Night Market 、世界最長的溜索的Ziptrek、觀光客爆多的Gas Town、校園秘境Tree Walk 、為了寄一份文件跑遍學校的Fedex、每天早上上課必備的 Tim Hortons 拿鐵、主場輸爆只好唱國歌的棒球賽、UBC美到不行的Garden、跟路上遇到的傳教士約打籃球、outside class、Granville Island的馬卡龍和炸魚薯條。謝謝 Yideng 和 Art 的各種Carry。我在臺大交換生網站的地方有(被迫)放一個大概7頁的心得,有興趣的再去看看吧XD。

回來之後上了睽違三年的台大迎晚,為自己幾年的魔術歷程做一個總結,雖然2019因為開始認真修課,真的是沒什麼時間準備表演(BIMF只練了不到五天),但從一開始的磚牆、進化版磚牆、把牆壁拿掉的計分排版本,到最後的球車,自己是真的蠻感動的,應該算是有點成長了。

在附中嘉賓和迎晚的時候總算有之前ㄅㄏ所說的「上台散步」的感覺,掌握整個舞台,享受當下的氣氛,連台下誰在笑都看得到(雷丘),對於一個藝術表演該長什麼樣子,應該算是有更深刻的認知了。迎晚Eading和師父完成Alley-oop灌籃消球,籃球炸成碎片,望向更前方的未來。然後久違的清水業力PK大賽(Respect to 富淼 ),逃不掉每次清水都斷線的魔咒。接近年底時也去醫院表演了一次。

在學校的倒數第二個學期總算完成所有必修,解決了Seminar ,那天硬體出問題真的是快崩潰,還好靠長久練得臨場反應撐過來了,也是我系上的最後一堂必修。之後就開始準備考試,也去了一趟荷蘭,算是圓了小時候就想去的「海平面下的國家」的夢。年底去高雄考了一次GMAT,考完直接難過一波。

這年開始以一個非常細節的方式記錄自己的時間。基本上除了晚上睡覺的時間,每開始做一件事都會紀錄,這也是我對Siri依賴程度很大的原因(下指令),在寫這段文字的時候,我還不知道對於時間的掌控,2019和2020差多少,希望有進步XD

最後2019依照傳統在Hank家收尾,展開瘋狂的2020。

Application, Startup, Tech Reviews

2020 前半實在是花了太多時間在搞GMAT和TOEFL,被線上考試整了一次還跑去高雄。過年時去彰化的Mos讀書,之後在疫情底下不敢去咖啡廳所以去Hank 或廖家讀書,順便見證了歷史性的熔斷。搬回到熟悉的舊家,告別在公館一年的生活。

準備GMAT雖然很久,真的很久,但是的確有幫助到邏輯思考和一些句型的應用,文章總算是比較可以看了(吧),對於之後寫Essay 算是蠻有幫助的,雖然Cathleen還是覺得不合格。

重新回來練習架設網站,這次接觸了一些Firebase,和DOM, JS的知識,但是基礎不夠學起來還是很吃力。學習如何學習一直都十分重要但困難,但也是因為如此,想到了至今自己覺得最好且可行的idea 。感謝一直被我煩,問問題的前輩們。

25魔結束,看著高中學弟上台以超美的Ending完成自己夢想,直接起立鼓掌(上次應該就是加農砲了),也第一次體會在台下直接被閃到吐血。我也不知道可以再回來幫忙幾年,就盡力而為吧,而今年我沒有再回到舞台上,只有偶爾的街頭魔術,關於魔術的回顧,可以看這篇文章

結束了為期五年的大學生涯,也不清楚自己大學到底在系上學了什麼,只是在大三實習時知道這個科系有翻轉世界的潛力,尤其在土壤和環境的方面,但是我對這些研究的興趣和在台灣工作的薪水一直都不高。

今年最大的轉變就是在柯欽翰的推坑之下,開始看一些 Tech的 YouTube 頻道,像是Marques Brownlee 和 Unboxing Theropy (但基本上還是Marques 為主,有時候看Unboxing Theropy會不知道他到底哪裡紅,Maeques 甚至在一定程度上影響了我的思維和說話方式)。今年最喜歡的是 IOS 14 的Privacy Policy,M1 Macbook, Galaxy Fold 2 和 Pixel 5,讓我滿頭問號的是 AirPods Max 和 Galaxy Note 20(雖然這個定價策略很明顯是要讓大家升級去Ultra,但這個價位然後給個塑膠背板,我真的不喜歡)

今年最喜歡的是 《The Airbnb Story》和《閃電擴張》(感謝梅推薦閃電擴張)。自從看了Airbnb 執行長Brian Chesky 面對疫情的公開信後直接被圈粉,加上商業模式非常符合我喜歡的「將簡單的科技應用在聰明的商業模式上」,希望Airbnb加油QQ。

閃電擴張來得正是時候,因為這本書花了大半時間在講Airbnb跟Wimdu 的對抗,以及 Linkedin, Uber ,裡面蠻多違背常識的東西,印象最深刻的是”Forget Effiiency”,這也應用在Airbnb 初期的時候。

開始持續到現在的語言交換,有2019的UBC加持和這個語言交換,才真正跨出口說的第一步,也跪到了不少Essay修改。投資的部分在 Buffets Indicator 衝到歷史新高之後,就開始變得比較保守,也幾乎沒在看了,跟巴爺爺見證熔斷的次數差不多了。操作次數幾乎等於零,每次跟別人討論都有點不知道該說什麼,因為我根本不是會看Candle操作的人,反倒是有點期待也許會遲到,但不會缺席的下一次crash。另外拖了一年,Airbnb總算IPO啦,但是好貴,等他便宜一點再贊助。

2020總算能以自己的能力幫老爸老媽準備一次好好的生日大餐,有一種「啊,總算做點事」的感覺。和197去了一趟小鹿斑比,去了一趟台中吃屋馬,也去了久聞其名的宮原眼科,感覺台灣有好多地方都沒去過,該是找個時間去逛逛了。當兵前去學了高爾夫,一直很怕把球竿甩出去。還有莫名變成傳統的野餐烤肉,還有野餐畢業酒精會,也學了一些Pr幫自己的籃球程序剪了回顧影片。

並沒有很想多花時間寫當兵的事,但我想記錄一句我印象最深刻的話「能有好的教育是很幸福的事」,謝謝一路上幫助我的人,希望自己不要忘記這句話,昇龍拳萬歲。前期每次假日都因為申請忙到崩潰,其中一次假日用速讀法在誠品看完《定位》和《行銷4.0》(感謝幼嫩推薦)

另一次假期去了紅磨坊,不過心態已經慢慢的從以前的想見到大師,變成同學會了。還書給梅的時候久違了聊了一下,感覺回到眼神發亮的討論TMA的時候,只是這次討論的東西更大了。

龍泉打工換宿的時候最喜歡的是《Crossing the Chasm 》和剛剛提過的《閃電擴張》剛好這兩本書有些相衝突的地方,是蠻有趣的。平常比較少在看電影,但換宿期間被迫看了蠻多,內容也比我想像中的好,自己主動看得也更多了,其中最喜歡的是《獵殺星期一》。

從2019決定了要申請Business Program,到2020結束了總算才快要收尾,修課,UBC、考試,到最後不管是選學校、Program,還有寫Essay等等的事情。要感謝的人太多了,就留到之後再一一感謝(應該不會拖稿了吧這次)

最後,在屏東龍泉迎接2021,也很幸運的可以跟197團(兩人成團)連續跨到第11年。

Anyway, “Thanks for reading, catch you on next one(maybe), peace! ”

Part of the journey is the end.

22nd NTU Magic Night
  • 2019 Busan International Magic Festival 4th (South Korea)
  • 2019 Hsin Tung Yang Magic Event 3rd Prize
  • 2018 BIMF Magic Spacial Award
  • 2018 PJ Magic Spacial Award
  • 2017 808 Magic Special Award
  • The First and Only Basketball Act

— — 2017 — —

魔夜

說說到現在的心得好了,即使已經表演完三年,大家還是會不時回去,很多到現在有聯絡或一起做事的朋友也都在這。魔夜不單純是欣賞表演,更像是同學會,每年的參與程度和感覺也都不一樣。

這真的是一個很有魔力的舞台,沒有比賽的競爭壓力,不用去鑽一些奇怪的牛角尖,每個人在台上都會展現最棒的自己並且留下一個美好的回憶。在這個夜晚,每位表演者都是台大的嘉賓,由社團這個大家庭支持著,然後再傳承給下一個世代。

TMA(2017.2018)

如果從事後客觀的角度來想,去比TMA絕對是一個很笨的決定,明明大三的課業最重+生化QQ*2,兩次也都大約只有1.5個月大改+跑程序(藉口藉口藉口藉口),得了獎寫在履歷上感覺也沒有很大幫助,但當初還是憑著一句「為什麼不」就去比了,最後總算在2018第一次完成大招,漂浮投籃,幸運拿到了獎,在2019前往韓國。

TE-YEN CHOU | 周德彥

The Guy who starts ToughtZone

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store